30               на  Путеводитель » на стр. 32
  ГЛАВНАЯ

              16–10–2008   19:32

       

                            

                   сообщение

 
 
   Первым делом, как принято, представляю,
вновь прибывших:


    Малика Басханова
   Станислав Федосеев


    Уважаемые, Сообщники!

 Мне хочется высказать своё мнение о новой инициативе Бориса Горшевского, организовать публикации ссылок на лучшие работы наших земляков и наших современников, размещённых в бескрайнем интернете.
 Идея Бориса мне понятна и я поддерживаю её.
Более того, у нас всегда найдётся живой интерес к работам, которые созвучны нашей тематике и мы готовы предоставить место для публикации самых лучших из них.
 По поводу К.Семёнова дополню, что мы с Борисом договорились пригласить его к нам в сообщество, как почётного гостя, и такое согласие он уже дал.
 Так что, осталось, надёюсь, подождать совсем ничего.
  Как говорят, теперь, дело в технике.

  Ваш, как всегда,

 
                    YOS/.

 

 
 

                  22-10-2008    02-06

       Быльём заросла память...

                  

                        сообщение

     К нам прибавилась новая участница

       Ольга Кузнецова

...окажем ей на некоторое время всеобщее внимание и далее дадим возможность уже самой немного поимпровизировать на блоге нашего сообщества.
...................................................


     Уважаемые, сообщники!

  По плану, сегодня необходимо было продолжить «песни Гугла», совершить пролёт над «Бродвеем» как бы по четной стороне Моздокской: от Молота и, может быть, до «немецкого городка».
 

 Но непредвиденное ожидание почётного гостя, в некотором роде, смешало мои карты.


 Если честно, то мне самому захотелось сегодняшним выступлением представить вам Константина Семёнова.


 Почему, поясню далее.


 Но, видимо, что-то не заладилось у него при входе на Мэйл.
 Поэтому, продолжу без него. А ему перешлю по почте сегодняшний текст.
...........................................

 Не взирая на то , что Константин Семёнов как - будто где - то задержался, его работы от этого не стали менее интересными или недоступными.

 Обратите внимание ещё раз на ссылки в рубрике Бориса Горшевского за 13 октября и попробуйте найти свой интерес к работам автора, как сделал это в своё время и я.

 Немного остановлюсь на моментах, которые меня зацепили больше всего в воспоминаниях земляка и сверстника.

 Одна из его работ - "про камеру" чем - то напоминает одну из моих фантазий с «кукурузником».

 Вот, что пишет наш земляк в одном из своих произведений:


…… Трудно, ох трудно подавить желание пройтись вечерком по этой улице. Манит она, как магнит, как вид женских ножек ранней весной, притягивает как пачка сигарет в тринадцать лет и не отпускает как любимая книга.

 Ведь это не просто улица, это брод!


 Для чего существуют улицы? Чтоб по ним ходить и ездить, чтоб можно было найти нужный адрес, попасть в детский сад, школу, на работу, в ресторан или на кладбище.

 Для чего нужен брод? Чтобы по нему пилить, пошвыриваться, шлифовать, хилять. Чтоб людей посмотреть и себя показать. Чтоб узнать новости, чтоб посмотреть, кто во что одет, чтоб похвастаться обновкой, чтоб завязать романчик. Чтоб поднять настроение, чтоб глотнуть воздуха свободы, чтобы избежать абстиненции, чтоб почувствовать, что ты не один в городе.

 Очень, очень нужен брод, просто необходим…………………………

 Что-то это нам всем напоминает, не так ли?
  И далее:


…… Кто и когда определил границы брода? Скорее всего, никто специально их и не определял, это произошло само собой. А может и не совсем само собой, теперь это уже неизвестно.

  Зато известно совершенно точно, что брод - это часть проспекта Революции, ограниченная улицей Мира и проспектом Орджоникидзе. Конечно, границы эти не являются чем-то непроходимым, вроде границы СССР. Часть публики доходит до сквера у первой школы, пересекают трамвайные пути, но их не так уж много. Основная масса фланирует именно по этим двум с половиной кварталам. Есть одна интересная гипотеза, объясняющая, почему так. Понятно, центр города, площадь и так далее. Это всё так и есть.
…………………………………………..


 В другой работе, тоже, нечто, сразу же захватывающее внимание читателя:

…… Сунжа совсем обмелела, вода текла еле-еле. Судя по тому, какая была зима, скоро всё это изменится. Как бы наводнения не было! Берега густо заросли деревьями, надёжно скрывающими гранит набережной. Как всегда посередине реки - прямо из воды - торчали неизвестно как попавшие туда два металлических рельса. Вода около них бурлила завихрениями и если смотреть долго-долго, казалось, что рельсы плывут. Плывут, разрезая воду, будто корабль……………………………………..

 Помните, братва… эти торчащие из воды рельсы, рядом с которыми иногда торчали запутавшиеся ветки, бурьян… .
 Как долго можно было смотреть на эти торчащие из воды железяки….?!
 Прогнувшись под магией движущихся масс мутной воды, настолько, что даже упускали момент, когда мир преображался вдруг и уже не река неслась к югу, а мост вдруг начинал бешено всех перемещать к северу.

  К северу, к северу…..
Может быть, уже тогда, эти две железяки бросили в реку, для того чтобы, кто-нибудь сумел из всего этого магизма понять, почувствовать, как - бы предвестие новой, неминуемой, кочевой жизни.
 На Север…, на Север …!

 Вот ведь какие ассоциации неожиданно наваливаются!

 И, наконец, последняя цитата из следующего рассказа, которая говорит сама за себя:


…… Пел певец. Чистый, сильный голос заполнил всё пространство, смолкли разговоры, прекратился стук вилок, стихло чавканье. Притихли пьяные посетители, в дверях застыл с раскрытым ртом швейцар, и казалось, сами стены застыли в изумлении. Мощный голос вырвался из ресторанного зала, заполнил всю гостиницу. Замолчала шумная компания боксёров на третьем этаже. В соседнем номере нечёсаный гражданин оторвался от "Голоса Америки" и выключил свою "Спидолу". Песня вырвалась из здания и полетела дальше. Выпала недокуренная сигарета из разинутого рта дежурного милиционера. Остановились прохожие, оторвались друг от друга влюблённые, затормозили автомобили. Пел певец.

Песня, лети! Песня, лети! Обойди все горы!

Песня, лети, всем расскажи, как живёт наш город!
…………………………………………………………………


 Я прочитал все выставленные на Лит. Совете очерки и рассказы автора.
 И, больше всего меня заинтересовали рассказы из серии «прогулки по городу», среди которых, повторюсь, особо выделяю, маленькое, уютное эссе

  - «Плыла, качалась… камера».

 Прочитаете, уважаемые и сами поймёте - почему?!
 На мой взгляд , в этих работах Константина Семёнова, буквально с фотографической точностью воспроизводится вся молодёжная тусовка на грозненском «Броде», удивительно знакомая тем из нас, кто шастал по городу в конце 60-х и начале 70-х годов.

.........................................
 Неожиданно подумалось:

 «Быльём заросла память и вдруг, в очередной раз, как озарение.
 Я, кажется, забыл про тех «пьющих мишек» из старого «аракеловского», про охлаждающий коктейль из кафе, что было рядом с горкомом, когда приходилось по пол часа выстаивать, ожидая своей очереди… .
 Тогда, в те годы, нужно было везде выстаивать, и часто- подолгу.
 А, ведь, можно было и просто гулять, гулять, всем молодым телом, ощущая свою силу и неизмеримые возможности…».

 Прочитайте и тогда так же, как и я, вспомните всё, ту психо - эмоциональную среду , в которую погружался каждый из нас при выходе в центр города.
 Каждый раз, в то удивительное время нашего детства и юности, когда у нас был тоже, свой «бродвей» - на Моздокской!.. .

 Подождём автора и может уже совсем скоро его живые эмоции схлестнутся с нашими.

 Ваш, как всегда


                       YOS/.

 

 
                              22-10-2008   11-42

            Константин Семёнов
 

          сообщение

        Здравствуйте, уважаемые земляки!


 Мне немного неудобно после представления меня Иосифом  как «почётного гостя».

 Я такой же грозненец как и вы все – увы, бывший, так города нашего больше нет.
  Нет, город Грозный, конечно, есть и, судя по фотографиям, хорошеет. Но – это уже другой город.     Другой…

   А наш жив теперь только нашими воспоминаниями.   Воспоминаниями тех, кто ещё помнит и рельсы, торчащие из Сунжи, и Брод, и Трек, и кленовые аллейки.

  Уйдём мы – и исчезнет этот город.  Как Атлантида погрузится в бездну неумолимого времени.   Грустно и печально становится от этого. Грустно и печально.

  Не уверен, что именно такие мысли были у меня, когда я полтора года назад написал свой первый рассказ. Скорее всего просто хотелось выговориться. 

  К тому времени я прочитал множество произведений о Грозном, о войне.  И что-то меня в них не устраивало, чего-то не хватало. Так возник первый рассказ «Маугли-94». Рассказ о судьбах маленьких людей, против воли затянутых в кровавую мясорубку. Рассказ был размещён впервые на сайте ГНИ.

  Неожиданно многочисленные и тёплые отклики сподвигли к написанию новых рассказов. Затем, желая расширить аудиторию, я стал размещать их сначала на литературном сайте Литсовет, затем и на других.

  В настоящее время написал 9 рассказов и одну повесть. Всё это – о Грозном. Два рассказа напечатаны в журнале «Искусство войны».

 Меня просил Борис рассказать немного о себе. Особенно рассказывать нечего.

 Родился и жил до 1995 года в Грозном.

 Учился в шк.№1, ГНИ.

 Работал на ГХЗ, в ГИПРО.

 Жил в детстве и юности на ул. Дзержинского, около музучилища. Потом жил в 15 военном городке и на Трудовой.

 Вовремя уехать из Грозного не смог, хотя пытался. Встретил наведение конституционного порядка в родном городе. Наверное уже никогда мне не забыть как это происходило. Вырваться удалось в январе, довольно случайно.

 Теперь живу в Волгограде.

 И вот – пишу рассказы. Мне очень приятно, когда узнаю, что благодаря им кто-то вспомнил свою молодость, а кто-то понял, каков он был в Грозном – роковой 1995 год.

 Не скрою, хочется, чтобы как можно больше людей их прочитало. И не только грозненцев.

 Наш город, память о нём, этого достойны.

 Прошу извинить за многословие.

 Буду очень рад, если вам понравятся мои рассказы.

  С уважением, Константин Семёнов.


                         
Комментариев: 1

 
 

                            23-10-2008 08:09

 

      Литературная страница:

   

  ...написанное Грозненцами и о Грозном.

 

         Борис  Горшевский

 

         сообщение    

    Уважаемые сообщники!

 Продолжая начатую тему о произведениях посвящённых нашему городу, я хочу представить вам замечательного человека с публикациями которого я познакомился относительно давно. И появление, которого в нашем блоге произошло очень буднично и незаметно.

 Это Федосеев Станислав Михайлович.

 Уверен, что многие из вас, кто посещал Грозненские сайты, читали его «"Память о прошлом" и «Прогулки по Грозному».

 Станислав Михайлович с огромной теплотой и любовью описывает Грозненские улицы и дома, знакомит нас с их историей. Вспоминает людей населявших их. Он пишет о нас.

 В «Прогулках по городу» Станислав Михайлович написал:

 «Мне кажется, я знал этот город ещё до моего рождения и даже ещё до революции. Я любил этот город и старался узнать о нём всё.

 Во многом мне повезло - я близко сошёлся с людьми старшего поколения, интеллигентами дореволюционного "образца", которые также любили этот город. Слушать их рассказы можно было часами. Если хотите, я буду понемногу рассказывать, что знаю о нашем городе...»

  И ещё:

 «Память – это единственный рай, из которого никто не может нас изгнать…»

 Я несколько раз перечитывал их и решил найти и познакомиться с этим замечательным человеком. Что и удалось сделать.

 Станислав Михайлович заинтересовался нашим блогом, стал членом нашего сообщества. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию небольшой отрывок из произведений Станислава Михайловича.
..........................................


 Грозный… Тёплый осенний день, мягкое, уставшее за лето солнце ласково греет. (Помните, какой чудной была осень в Грозном, особенно октябрь месяц).

 Солнце уже совсем склонилось к западу, вечереет… .

 Вспоминаются слова старой песни в исполнении Леонида и Эдит Утёсовых:

"…Когда вечер затушует линии,
Когда тени затанцуют синие,
Как хорошо вдвоём с тобою
Там, где небо видит линии чёрных гор.
Мне легко с тобой подруга родная моя,
Мне легко, и жизни радуюсь я
Как мальчик…"

 Давайте вместе с вами, дорогие друзья, совершим большую вечернюю прогулку по старым, знакомым с детства улицам нашего города, мягко освещённым жёлтым светом заходящего солнца… .

 Начнём прогулку, скажем, сверху, из Октябрьского района. Подождём трамвай маршрута №5 на остановке, что позади здания НГДУ "Октябрьнефть". Старое здание, старая, невесть когда построенная трамвайная остановка – таких в городе не увидим. Впереди, перед нами, множество "качалок" Новых промыслов, мерно, без устали кивающих головами день и ночь. Вдали виден посёлок, куда "бегал" автобус 24-го маршрута. Сколько раз я ездил на нём в НПО "Промавтоматика", а по вечерам возвращался домой… .

 Но вот и трамвай. Мы садимся в него, и наше путешествие началось. Свернув направо, мы миновали "Промавтоматику", оставив справа сквер с небольшим памятником Ленину. Этот памятник, как помнят старожилы города, стоял раньше на углу сквера на улице Полежаева, лицом к зданию 5-го жилстроительства. Его перенесли в Октябрьский район, когда была создана площадь на месте половины сквера при Дворце пионеров с новым большим памятником Ленину, уже всем вам хорошо знакомым.
 Далее трамвай идёт по небольшому участку линии, круто спускающейся в районе 30-го участка.

 На этом месте когда-то давно, когда вагоны были деревянными, произошёл такой случай. Из кабины вагоновожатой дверь в те времена выходила не в вагон, а прямо наружу. И вот, отъехав от остановки "30-й участок", что рядом с "Промавтоматикой", вожатая стала подметать свою кабинку, открыв дверь, через которую она выметала сор. А тут этот самый крутой спуск… Вагон мотнуло на повороте и вожатая выпала наружу.

 Неуправляемый трамвай набирает скорость под уклон, пассажиры кричат, паника… К счастью, в вагоне был военный. Он рванул дверь в кабинку, и стал дёргать все ручки и нажимать все педали подряд, пока не попал на тормоз. Большой аварии удалось избежать. С тех пор на этом участке построили кирпичную будку с дежурным, в обязанности которого было ставить "башмак" на рельс пути, что идёт сверху, и убирать его перед трамваем, который в этом месте тормозил почти до остановки… .

 Проезжаем по старой улице с частными домами, и возле старого кладбища сворачиваем направо. Перед нами открывается панорама улицы Павла Мусорова с площадью Минутка вдали. Проезжаем мимо улицы 8-го марта, куда сворачивал автобус маршрута №7, мимо столовой №8, где тоже были хорошие чебуреки, мимо маленького здания почты. Слева от нас, в парке, площадь Павла Мусорова с памятником-обелиском героям гражданской войны архитектора Н.Ятманова. На этой остановке мы сойдём и пойдём дальше пешком….


 Полностью произведения Станислава Михайловича можно прочитать:

 http://grozny-virtual.su/publ/4-1


           
Комментариев: 1    

 
 

              24-10-2008    02-06

      ...наш "октябрьский" он-лайн...


              

                    сообщение

   Уважаемые, сообщники!

  Два небольших сообщения.

 Первое:

  завтра и послезавтра наш "октябрьский" он-лайн.
 Как, всегда
с 20-00 до 24-00.

 Второе:

  решил облегчить задачу тем, кто устаёт копаться по блогу и выложил файл для закачки.


   
Блог 22.10.08.rar- 2.05 МВ
 

 http://narod.ru/disk/3327979000/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3%2022.10.08.rar.html

  Пароль- broadway32
 

 Здесь все наши выборки Блога сообщества, со дня основания, то бишь 11 февраля и до 22 октября.
 Кроме комментариев и сносок.

 В некотором роде, это замена не готового ещё сайта.

 Надеюсь, что кому-нибудь пригодится, как и мне.

         Ваш, YOS/.

 

 
   30               на  Путеводитель » на стр. 32


Hosted by uCoz